понедельник, 23 марта 2009 г.

Уроки истории в экономике.

Сегодня без устали говорят о том, что кризис, который переживает мировая экономока, это повторение Великой депрессии 1920ых годов в США и экономического спада во всем мире.

Казалось бы совпадений много:
-конец строительного бума
-падение цен на сельскохозяйственные продукты
-крах биржи
-рост безработицы
-банкротство банков
-кризис автомобильной индустрии

Однако было бы абсолютной несправедливостью утверждать, что сегодняшний кризис идентичен краху 1929 года. Эти две экономические ситуации несопоставимы ни в цифрах, ни в мерах, которые предпринимаются правительствами США и Европы В 1920е годы, когда случился экономический крах, все руководства стран были убежденными сторонниками идеологии "laissez faire", что в общих словах означает, что спасение рыночной экономики находится в руках рыночной экономики и государство не должно вмешиваться в этот процесс естественной отбора.(Теория свободного рынка Адама Смита). В течение почти 3 лет экономика США пребывала в "свободном" падении. И только, когда в 1933 году к власти пришел Т.Рузвельт экономическая ситуация стала меняться к лучшему. Благодаря мерам ("Сто-дневный план"), принятым его администрацией, уже через год ВНП США впервые за последние годы, выросло на 7,7%, а безработица упала на 21.7%. Добился он этих положительных результатов политикой ограниченного, но вмешательства государства в рыночную экономику. Администрация Рузвельта сознательно пошла на увеличение дефицита в бюджете, выделив больше денег на социальные реформы и уменьшило налоги.

В сегодняшней ситуации, правительства большинства стран сходятся во мнении, что вмешательство государства необходимо и с самых первых дней, несмотря на неоднозначную реакцию, страны, как США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, выбралы политику участия и принятия антикризисных мер, направленный в первую очередь на восстановление доверия потребителей. Ведь самый главный отрицательный фактор в данной ситуации это "кризис доверия" потребителя. Как писал в 1920ые годы Джон М.Кейнс в кризисное время государство должно вкладывать деньги в экономику, чтобы ее стимулировать и вернуть доверие потребителя. Кстати пакет экономических мер, принятый администацией президента Обама именно так и называется-"stimulus package". Складывание денег в ящик только оттянет выход из кризиса и может привести к катастрофическим последствиям не только для экономики страны, но и для владельцев этих денег. Самым главным уроком кризиса, который переживает сегодня весь мир, будет необходимость более строгого регулирования банковской системы во избежание создания финансвого миража и иллюзорного мира бесконечных виртуальных денег.