понедельник, 17 мая 2010 г.

Почему Испания не Греция...

Многие из Вас последнее время задавали нам один и тот же вопрос: "Правда, что в Испании предвидится повторение греческой трагедии?". Думаем, что лучше, чем мы -обыватели и не эксперты, на это ответят экономисты. Хотя прежде, чем процитировать их профессиональное мнение, хотелось бы добавить от себя, что в 2010 году мы на себе почувствовали замечательный ветер перемен к лучшему в нашем секторе недвижимости. Потребительский рынок оживился.Продажи,как у нас, так и у наших коллег строителей, после нелегкого 2009, пошли наверх. Конечно, это также результат сокращения новых проектов и сосредоточения всех сил на продаже создавшегося стока недвижимости. В результате совокупности всех факторов- сниженные цены, дешевые кредиты, повышение налога на добавленную стоимость в июле 2010 года, рост цен на аренду, нестабильность и резкие колебания рынка ценных бумаг-покупатель вновь поверил в то, что деньги выгодней и надежней хранить в "доме".
Но вернемся к экспертам-экономистам. Если Вы помните, весть сыр-бор о том, что Испания=Греция начался после того, как Standard & Poor снизили кредитный рейтинг Испании на один пункт с категории АА+ на АА. К слову, в той же категории находится Голландия. На ступень ниже Португалия. Самая последняя- Греция, чьи ценные бумаги считаются спекулятивными и мусором. Кстати, если выйти за пределы Европейского Сообщества, то любопытно, что в одном ряду с Грецией в ранкинге стоят Панама и Азербайджан. Не будем вдаваться в подробности о критике в адрес Standard & Poor и двух других аналогичных агенств, которых обвиняют в том, что в свое время они не смогли предвидеть крах Lehman Brothers, но как бы то ни было, действие S&P имело свой негативный эффект и привело к падению на 4,19% Испанской биржи к концу дня. Следующие дни испанская биржа стала раем для спекулянтов, так как предвидилось ее повышение к концу недели, что и произошло. Уже на следующий день, S&P объявили, что они ни в коем случае не намекали на то, что "Испания- следующая Греция" и,что никто не писал или подразумевал, что Испания может быть на грани краха. И биржа вздохнула и пошла наверх. Евро за эти дни, как вы знаете, сильно упал. Но, как сказал поэт, "Значит это кому-нибудь нужно...". Так что отложив в сторонку спекуляции на биржах и с курсами валют, давайте послушаем экономистов по поводу того почему Испания не = Греция.
Вот, что пишет немецкий экономист Г-н. Моэк:
"Еще совсем недавно Испания была историей успеха в евро-зоне. Средиземноморская страна очень быстро сократила разрыв в развитии со своими северными соседями и стала достойным партнерем в монетарном союзе. Последние два года потрясли экономику Испании и теперь ее упоминают в одном ряду с Грецией. Однако, как бы не тяжелы были национальные экономические проблемы в Испании, разговоры о государственном дефолте необоснованны. Беспрецендентный экономический спад в 2008-2009 оказался серьезным испытанием для всех, в Испании экономика продолжала падать даже в последнем семестре 2009 года, в то время, как в Германии и во Франции, она медленно поползла вверх.Сегодня Мадрид стоит перед сложной задачей-сократить бюджетный дефицит и создать новую стабильную формулу экономического роста. Похоже, что испанское руководство уже начало принимать пусть болезненные для общества, но нужные меры. Уже в прошлом году был разработан план сокращения дефицита бюджета на 2010 год. Одна из мер- повышение в июле 2010 года НДС на два процента. План "Стабильность и Рост", представленный правительством Запатеро предвидит падение государственного дефицита к 3% к 2013 году. Одним из инструментов для его снижения-это сокращение государственных расходов, включающее в себя сокращение на 5% и замораживание заработной платы государственных служащих, сокращение штата государственных служащих, более строгий контроль и снижение государственного финансирования, повышение пенсионного возраста с 65 на 67, замораживание пенсий и сокращение зарплат членов правительства, в том числе самого Запатеро, на 15%. По предварительным расчетам совокупность данных мер позволит сократить дефицит к 2011 году с 11% до 6%."
В целом все по пунктам инструкций выхода из экономических кризисов и депрессий посредством налогово-бюджетной политики. Самая большая проблема Испании на данным момент это высокая безработица. Однако правительство Запатеро смогло договориться с профсоюзами, которые в любой другой стране выступали бы против принятого пакета реформ, направленных на сокращение социальных расходов и ставили бы палки в колеса. Кроме того, как пишет Guardian безработица в Испании высокая, но также нужно принимать во внимание наличие "теневого" рынка, где все "безработные" работают и одновременно получают пособие по безработице. Большие пособия по безработице являются большой составляющей государственного бюджетного дефицита плюс другие многочисленные социальные пособия, которые со следующего года будут сокращены. Хочу заметить, что эти меры не привели к социальным беспорядкам, манифестациям в Испании, хотя официальная безработица, повторюсь, целых 20%.
Итого по каждой статье у нас получается следующее:
Бюджетный ДЕФИЦИТ
В Греции бюджетный дефицит до сих пор был не новостью, а скорее данностью. В Испании это явление не хроническое в отличие от Эллады, а скорее цикличное. В 2007 году-последнем до начала кризиса-профицит Испанского государственного бюджета составлял более 2%! Вывод-с ним легче справится
Долг
Долг Греции в три раза больше долга Испании. 113% ВНП против 55,2% ВНП. К тому же объем долга Греции за последние 10 лет в среднем превысил ВНП на 100%. После обвала испанской биржи, разница между боном испанским и немецким достигла целых 100 пунктов, затем она снизилась до 80. Но! Разница между греческим и немецким дошла до 296 пунктов, упав впоследствии до 271. Если говорить о страхованиях против дефолта, то опять же застраховать греческий кредит стоит в три раза больше, чем испанский. И немаловажный пункт о политике Греции- почти половина кредитов Афин истекало именно в апреле и мае, но правительством не была разработана программа по решению этих финансовых проблем-посредством ре-финансирования, продажи и т.д. НИЧЕГО
Кроме того после всего случившегося вряд ли найдутся желающие купить долги Греции, в то время, как Испания смогла бы найти финансирование для своих, если ситуация этого потребует. Вопрос за ценой
Безработица
Здесь Испания опережает Грецию. В Испании безработица составляет официально 20%, в Греции 9%. Однако все мы видели в средствах массовой информации, каковы эти 9%! Если говорить в финансовых терминах и уйдя от человеческого фактора, то для международного финансового рынка и для финансовой кредитоспособности государства уровень безработицы не важен-вспомните Великобританию Маргарет Тэтчер.Он несомненно важен в социальном плане и в статье расходов госудрственного бюджета. В социальном плане это важная проблема, которая должна быть решена правительством, и не только посредством пособий, но созданием новых рабочих мест. До сих пор правительству Испании удавалось договариваться с профсоюзами и план сокращения расходов государственного бюджета был принят синдикалистами. С другой стороны, есть "неофициальный" рабочий рынок, которые официально безработен. В любом случае уровень безработицы неприемлем и эту проблему надо решать и в Мадриде это знают. Но, как правильно говорят, экономисты к финансовой кредитоспособности Испании это не имеет прямого отношения.
Кто есть кто или все познается в сравнении
Как сказал директор крупнейшего в мире банка- Сантандер-Эмилио Ботин и простите ему его высокомерие-"Сравнивать Испанию с Грецией это все равно, что сравнивать Реал Мадрид с Алкойано (чтобы было понятней- Мерседес с Ладой-при всей моей ностальгической любви к этому автомобильному раритету). ВНП Испании в 4 раза больше ВНП Греции. Экономика Испании, несмотря на спад, имеет два козыря-политическую стабильность и лучшую, чем Греция экономическую основу.
Статистика
К сожалению, под подозрением не только сегодняшняя экономика Греции, но и статистические данные когда-либо предоставленные греками в Европейский Союз. В Брюселе открыто дело по рассмотрению нарушений обязательств по предоставлению достоверных статистических данных афинским правительством. Статистические данные Испании не вызывают подозрений.
План "воздержания"
План представленный Испанией был квалифицирован экономистами и кредитными агенствами, как серьезный и реальный. С тех пор, как Греция приняла свой план "воздержания" в добавок к уличным волнениям, снизился их ранкинг кредитной истории.

Поймите правильно, я искренне желаю грекам успехов и вовсе не хочу за счет их проблем выставлять Испанию в лучшем свете. Просто драматизирование и макаберное представление ситуации в Испании со стороны СМИ в России, когда спекуляции выдаются за факты и реальность,привело нас к мысли о том, чтобы опубликовать этот небольшой суммарий освещения проблемы в разных международных неиспанских источниках информации.
Вся информация экономического и статистического характера в данной статье была одолжена и процитирована.
Были использованы Financial Times, BBC News, Guardian, the Wall Street Journal, Herald Tribune.